नई दिल्‍ली :- देश की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए आईटी एवं इलेक्ट्रॉनिक्स मंत्रालय ने कल 59 चीनी एप्स को भारत में बैन कर दिया। सुरक्षा एजेंसियों ने सरकार से ये निवेदन किया था कि चीन के कुछ एप्स को भारत में बैन कर देना चाहिए क्योंकि ये एक बड़े पैमाने पर हमारा डेटा चोरी कर रहे हैं, जिसका गलत इस्तेमाल किया जा सकता है।

सुरक्षा एजेंसियों का कहना था कि ये ऐप्स यूजर्स के डेटा को चुराकर, उन्हें भारत के बाहर स्थित सर्वर को अवैध तरीके से भेजते हैं। जिसके बाद सरकार ने Tik tok, Cam scaner, Share It, Helo, Vigo Video, UC Browser, Club Factory, Mi Video Call-Xiaomi (शाओमी), Viva Video, WeChat और UC News जैसे मशहूर ऐप्स बैन कर दिए।

इन 59 चीनी एप्स को बैन करने का एक मकसद चीन को कड़ा संदेश देना भी है। बॉर्डर पर भारत और चीन के बीच तनातनी चल रही है.।इस तनातनी के बीच चीन को ऐसा लगता था कि भारत में उसके खिलाफ कड़ी कार्रवाई नहीं हो सकती है। ऐसे में सरकार के इस कदम से ये साफ समझा जा सकता है कि मोदी सरकार देश की सुरक्षा के लिए कोई भी कदम उठाने के लिए तैयार है।

आपको बता दें कि हाल ही में चीन के एक बड़े अखबार ने कहा था कि भारत चीन पर बहुत निर्भर है, अगर भारत चीन पर प्रतिबंध लगाता है तो नुकसान सिर्फ भारत का ही होगा। ऐसे में सरकार ने चीन को ये भी संदेश देने की कोशिश की है कि भारत चीन पर निर्भरता को कम कर रहा है और चीनी सामानों के बिना भी रहा जा सकता है।

प्रतिबंधित 59 चाइनीज मोबाइल ऐप की सूची :- 

  1. TikTok——————————टीकटॉक
  2. Shareit——————————शेयर इट
  3. Kwai———————————क्वाई
  4. UC Browser———————–यूसी ब्राउज़र
  5. Baidu map————————–बैडु मानचित्र
  6. Shein———————————-शेयन
  7. Clash of Kings——————–क्लैश ऑफ किंग
  8. DU battery saver—————–डीयू बैटरी सेवर
  9. Helo————————————हैलो
  10. Likee———————————लाइकी
  11. YouCam makeup—————यूकैम मेकअप
  12. Mi Community——————-एमआई कम्युनिटी
  13. CM Browers———————-सीएम ब्राउनर्स
  14. Virus Cleaner——————–वायरस क्लीनर
  15. APUS Browser——————APUS ब्राउज़र
  16. ROMWE—————————-ROMWE
  17. Club Factory———————क्लब फैक्टरी
  18. Newsdog————————–न्यूज डॉग
  19. Beutry Plus————————बीट्री प्लस
  20. WeChat—————————–वीचैट
  21. UC News————————–यूसी न्यूज़
  22. QQ Mail—————————क्यूक्यू मेल
  23. Weibo——————————वीबो
  24. Xender—————————–जेंडर
  25. QQ Music———————–क्यूक्यू संगीत
  26. QQ Newsfeed—————–क्यूक्यू न्यूज़फ़ीड
  27. Bigo Live———————–बिगो लाइव
  28. SelfieCity———————–सेल्फी सीटी
  29. Mail Master——————-मेल मास्टर
  30. Parallel Space—————पैरेलल स्पेस
  31. Mi Video Call–Xiaomi——मी वीडियो कॉल–जीयोमी
  32. WeSync————————–वीसिंक
  33. ES File Explorer————–ईएस फ़ाइल एक्सप्लोरर
  34. Viva Video–QU Video Inc——वीवा वीडियो-क्व वीडियो इंक
  35. Meitu————————————मेयतु
  36. Vigo Video—————————-विगो वीडियो
  37. -New Video Status—————-नई वीडियो स्टेटस
  38. DU Recorder————————डीयू रिकॉर्डर
  39. Vault-Hide—————————–वालेट-हाइड
  40. Cache Cleaner DU App studio—कैश क्लीनर डीयू ऐप स्टूडियो
  41. DU Cleaner—————————- डीयू क्लीनर
  42. DU Browser—————————–डीयू ब्राउज़र
  43. Hago Play With New Friends—-हैगो प्ले विद न्यू फ्रेंड्स
  44. Cam Scanner————————– कैम स्कैनर
  45. Clean Master–Cheetah Mobile—-क्लीन मास्टर-चीता मोबाइल
  46. Wonder Camera———————–वंडर कैमरा
  47. Photo Wonder————————–फोटो वंडर
  48. QQ Player——————————-क्यूक्यू प्लेयर
  49. We Meet—————————————वी मीट
  50. Sweet Selfie———————————स्वीट सेल्फी
  51. Baidu Translate——————————बेडु ट्रांस्लेट
  52. Vmate——————————————–वीमेट
  53. QQ International——————————क्यूक्यू इंटरनेशनल
  54. QQ Security Center————————-क्यूक्यू सुरक्षा केंद्र
  55. QQ Launcher———————————–क्यूक्यू लॉन्चर
  56. U Video——————————————यू वीडियो
  57. V fly Status Video—————————वी फ्लाई स्टेटस वीडियो
  58. Mobile Legends——————————- मोबाइल लीजेंड
  59. DU Privacy————————————- ड्यू प्राइवेसी